20.08.2024
Регистрация на XVIII Международную конференцию «НЕФТЕГАЗСТАНДАРТ – 2024»
Уважаемые коллеги!
Открыта регистрация на XVIII Международную конференцию «НЕФТЕГАЗСТАНДАРТ – 2024», которая пройдет в этом году с 20 по 22 ноября в Самаре.
Организаторы конференции: Комитет РСПП по техническому регулированию, Правительство Самарской области, Межотраслевой совет по техническому регулированию и стандартизации в нефтегазовом комплексе России. Мероприятие проводится при поддержке ЕЭК, Минэнерго, Минпромторга, Росстандарта, ПАО «Газпром», Ассоциации «Компетентность и качество» и Учебного Центра «Содействие», Информационной сети «Техэксперт», РИА «Стандарты и качество».
Конференция ежегодно проводится в целях информирования широкого круга специалистов о направлениях развития стандартизации и выработки консолидированного мнения промышленности и органов власти по наиболее актуальным проблемам технического регулирования в нефтегазовом комплексе.
В качестве приоритетных направлений для обсуждения в этом году выбраны следующие темы:
Техническое регулирование и стандартизация как инструменты достижения технологической независимости.
Межгосударственная стандартизация. Направления развития.
Роль технического регулирования и стандартизации в развитии сотрудничества России и ЕАЭС с КНР и странами БРИКС и ШОС.
Анализ текущего состояния системы технического регулирования и стандартизации в НГК и смежных отраслях.
Индустриальные центры компетенций как инструмент решения вопросов импортозамещения.
Взаимодействие технических комитетов по стандартизации по разработке стандартов в интересах нефтегазового комплекса.
В рамках деловой программы конференции также состоится заседание ТК 023 «Нефтяная и газовая промышленность».
К участию в конференции приглашены представители ЕЭК, федеральных и региональных органов власти, руководители органов по стандартизации стран ЕАЭС, руководители и технические специалисты ведущих международных и российских нефтегазовых компаний.
Приглашаем вас, уважаемые коллеги, а также заинтересованных представителей вашей организации, принять участие в конференции.
Формат конференции – очное участие, ВКС не предусмотрена.
Мероприятие – платное.
Предложения по выступлениям с докладами просим направлять в Аппарат Комитета РСПП по техническому регулированию по e-mail: KonovalovSA@rspp.ru , pr-rgtr@rspp.ru
По вопросам регистрации участников, а также в случае возникновения дополнительных вопросов просим обращаться в Оргкомитет к специалистам технического оператора конференции – АО «ГЦБиТ»:
к Иванову Ивану по тел.: +7 926 232 52 92 или +7 (495) 730-73-16, доб. 232, а также по e-mail: IvanovIA@cbtc.ruк Дятловой Ольге по тел.: +7 977 718 14 17 или +7 (495) 231-33-99, доб. 134, e-mail: DiatlovaOA@cbtc.ru
к Дятловой Ольге по тел.: +7 977 718 14 17 или +7 (495) 231-33-99, доб. 134, e-mail: DiatlovaOA@cbtc.ru
к Жадан Марине: по тел.: +7 916 554 37 49 или +7 495 231-33-99, доб. 427, а также по e-mail: Zhadanmp@cbtc.ru
Подробная информация о конференции, а также регистрация участников на сайте — XVIII Международная конференция «НЕФТЕГАЗСТАНДАРТ»
Коллеги пишут о нас РИА «СТК» :
«Аккредитация. Компетентность
«Контроль качества продукции» Август 2024
Рубрика: Лабораторный практикум
Так называлась V ежегодная Международная конференция, состоявшаяся в конце июня в Самаре при поддержке Комитета по техническому регулированию Российского союза промышленников и предпринимателей. Традиционно в рамках форума проходила выставка «Оценка соответствия», призванная познакомить посетителей с новейшим оборудованием и инновационными решениями. Организаторами обоих мероприятий выступили Ассоциация «Компетентность и качество», Всероссийская организация качества (ВОК) и ЧОУ ДПО «Учебный центр «Содействие» в партнерстве с центром «Мой бизнес» (Самарская область). Генеральным информационным партнером выступило РИА «Стандарты и качество».
Конференция стала заметным событием для профессионального сообщества и собрала на своей площадке 150 очных участников из России, Казахстана, Беларуси, Швейцарии, Турции и более тысячи онлайн-слушателей, среди которых были директора по качеству, руководители и сотрудники лабораторий таких крупных компаний, как АО «НПЦ Полюс», ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Транснефть», ПАО «Роснефть», ПАО «Росатом», ПАО «РУСАЛ», а также ведущие научно-исследовательские институты и региональные центры стандартизации и метрологии.
Особое внимание было посвящено вопросам обеспечения промышленности и аккредитованных лиц необходимыми ресурсами и услугами, включая компетентный персонал. В связи с санкционным давлением были представлены новые логистические схемы и практические кейсы по осуществлению закупок оборудования в новых реалиях.
В рамках направления «Управление себестоимостью и точностью измерений» участники обсудили методы оптимизации затрат на производство и повышение точности измерительных процедур, что критически важно для обеспечения конкурентоспособности продукции и повышения доверия потребителей.
Еще одно направление работы конференции включало в себя рассмотрение потенциала цифровых решений, автоматизации и роботизации для улучшения качества и скорости обработки информации, использование новых технологий для повышения эффективности и точности внутрилабораторных и сопутствующих процессов.
В рамках данного направления прошла секция «Лучшие практики деятельности служб качества нефтегазового сектора». Модераторами секции выступили Константин Вараксин, начальник отдела ПАО «Транснефть», и Дмитрий Фалкин, председатель Ассоциации «Компетентность и качество», член ВОК, эксперт по аккредитации. В ходе заседания были приняты следующие решения:
- продолжать делиться лучшими практиками по обеспечению качества продукции путем повышения эффективности измерений и внедрения цифровых решений;
- обращать внимание на возможность корректировки графика аналитического контроля для оптимизации деятельности лабораторий;
- продолжить диалоги с ФОИВами по вопросу развития цифровых решений в лабораториях;
- продолжать развивать компетентность специалистов по качеству и внутреннему аудиту.
На секции «Автоматизация и роботизация лабораторий: актуальность, проблемы и существующие практики» участники рассмотрели высокотехнологичные решения по автоматизации бизнес-процессов от крупных отечественных разработчиков [1]. На тренинг-практикуме «Голос. Компетентность. Отчетность об испытаниях/экспертизах/калибровках — риски и возможности» участники прокачали практические навыки, необходимые для эффективной работы в условиях современного рынка, научились оформлять протоколы так, чтобы не было несоответствий и претензий со стороны аудиторов, а также чтобы взаимодействие с заказчиками было максимально результативным.
С целью популяризации профессиональной деятельности в области оценки соответствия Ассоциация «Компетентность и Качество» второй год проводит конкурс на соискание профессиональной премии «Компетентная лаборатория». Победители были отмечены за такие заслуги, как общее руководство, уникальные методики обучения персонала, развитие инфраструктуры лаборатории, максимально широкое обеспечение испытаний в рамках одного нормативного документа при оценке соответствия продукции, вклад в цифровую трансформацию лабораторной деятельности.
Заслуженный метролог Российской Федерации Вера Панева была отмечена за значительный вклад в развитие лабораторной деятельности. Она является основоположником системы метрологического обеспечения аналитического контроля в нашей стране, под ее руководством созданы десятки нормативных документов, многие из которых и сегодня активно используются в аналитических лабораториях, причем не только в России, но и в государствах СНГ.
В рамках информационного партнерства на конференции выступили главный редактор РИА «Стандарты и качество» Татьяна Киселева (онлайн) и главный редактор журнала «Методы менеджмента качества» Алексей Рогаткин (очно). Основная проблема, выдвинутая на обсуждение в докладе А. Рогаткина, — умозрительность концепции риск-ориентированного мышления, включенной в стандарт ISO 9001 в 2015 г. Ее основной недостаток — акцент не на управление рисками, а на их «рассмотрение» при отсутствии требований применять специальные методы рискменеджмента. Такой подход провоцирует организации к формальному выполнению требований, связанных с рисками.
Т. Киселева подняла важный вопрос формирования корпоративной базы знаний и эффективного управления ею. Согласитесь, рыночная стоимость вашего ноутбука или телефона за год значительно упадет, однако его ценность для вас, как хранилища идей, размышлений, наработок, переписки, фото, т.е. вашего «интеллектуального капитала», вырастет за это время многократно. Что касается производственных компаний, то картина еще более впечатляющая. Грамотное управление знаниями выводит предприятия на принципиально новый уровень конкурентоспособности.
Эта идея является и основным посылом конференции — обмен опытом и лучшими практиками помогает участникам наращивать профессиональные компетенции и все более эффективно выстраивать свою работу.
Дмитрий Фалкин проанализировал и обобщил наиболее практико-ориентированные выступления участников конференции.
Один из кейсов был в очередной раз посвящен обоснованности выбора поставщиков и производителей оборудования, поскольку очень важно, чтобы партнер соответствовал российскому законодательству о закупках, для получения оборудования, которое соответствует всем требованиям. Необходимо проверять наличие этих приборов в реестрах средств измерений и изучать отзывы, чтобы принять решение, понять, что выбранный вариант действительно вам подходит. Безусловно, нужно работать с проверенными поставщиками, которые дорожат своей репутацией и часть подобных проверок выполнили самостоятельно.
Следующий интересный кейс, рассмотренный на секции «Жизненный цикл продукции от производителя до потребителя», посвящен оценке соответствия. Органы по сертификации обозначили проблему, связанную с отбором проб, — при этом неверно оформленные документы вызывают большие проблемы у испытательных лабораторий, в частности сложности с доказательной базой прослеживаемости всей цепочки. Присутствующие на этой секции представители испытательных лабораторий выдвинули предложения по алгоритму отбора проб — о том, как необходимо их фиксировать, как правильно оформлять акт отбора, какие требования к компетентности отборщика нужны для того, чтобы эту практику могли использовать в своей деятельности в т.ч. и органы по сертификации.
Вот другая поучительная история. Руководитель одной из крупных лабораторий нефтегазового комплекса поделился опытом подготовки к подтверждению компетентности (ПК), рассказав о важнейших составляющих успешного прохождения ПК. В первую очередь это качественное изучение нормативных документов в сфере аккредитации, выделение достаточно большого количества времени, чтобы их скрупулезно изучить, распознать нюансы. Процесс происходит в виде мозговых штурмов с небольшой командой внутри лаборатории. Второй инструмент — тщательные внутренние аудиты. Не формальные, а результативные с подсвечиванием всех, даже самых маленьких проблем, которые бывают в лаборатории. Третья составляющая — проведение независимых аудитов с внешними исполнителями, которые помогут сымитировать внешнюю проверку, обнаружить различные несоответствия. В частности, во время одного из аудитов были обнаружены проблемы с ведением технических записей, регистраций и неподтвержденная прослеживаемость этих записей от одного исполнителя до другого, что могло повлечь за собой признание результатов необъективными с последующими штрафными санкциями.
Другой кейс был посвящен использованию цифровых решений в лаборатории. Одно из них касалось того, что к п. 7.11 ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 относятся именно лабораторные информационно-методические системы, которые помогают реализовывать ее деятельность в части ведения технических записей, управления методиками, оборудованием, человеческими ресурсами. Но цифровые решения, содержащие в себе нормативные документы, не могут относиться к п. 7.11, поскольку не являются лабораторными информационно-методическими системами (ЛИМС). Следовательно, выставление со стороны экспертов по аккредитации несоответствия по п. 7.11 данным информационно-правовым системам неправомерно.
Основные выводы и предложения, а также отзывы тех, кто уже внедрил цифровые решения ЛИМС в своей лаборатории, были связаны с тем, что, прежде чем подходить к выбору системы, ее покупке и внедрению, необходимо очень детально проработать все процессы в лаборатории, которые в последующем будут оцифровываться. Если этого не сделать на данном этапе, не реализовать процессный подход в лаборатории, то цифровая система окажется неработоспособной. Потом даже создание технического задания потребует огромного количества времени. Поэтому ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 требует реализации процессного подхода. От этого зависит успешность будущего развития ЛИМС в лаборатории.
Еще один интересный кейс связан с контролем качества параметров электрического тока в лабораторных сетях, было много разных мнений относительно того, как правильно и зачем это делать. Были предложения и по аппаратным средствам контроля напряжения в сети, и о том, как организовать это в системе менеджмента, и о том, что контроль напряжения является требованием к управлению оборудованием, не связанным с окружающей средой, т.е. относится к п. 6.4 ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Сотрудникам лабораторий очень важно понимать, зачем они это делают — либо только для того, чтобы выполнить условия аккредитации и правила использования оборудования, либо это может оказать негативное влияние на достоверность результатов. В зависимости от этих двух путей могут быть различные способы реализации контроля.
Следующий кейс посвящен тому, как происходит развитие внутреннего аудитора, который будет наблюдать и проверять деятельность нескольких лабораторий крупного холдинга, выявляя потенциальные нарушения и давая рекомендации о том, что надо улучшить и изменить. В ходе таких предварительных аудитов было выявлено использование оборудования при неудовлетворительных условиях окружающей среды, в частности при проблемах с температурой, вследствие чего лаборатория принимала неверные решения и вырабатывала неверные корректирующие действия. Испытания не проводились заново, заказчик об этом не уведомлялся, что напрямую влияло на достоверность результатов. Поэтому воспитание собственного менеджера по аккредитации, внутреннего аудитора, крайне важно и однозначно полезно. Ко всему прочему, являясь прекрасным техническим специалистом в данной сфере, он досконально знает область деятельности и применяемые методики, так что быстро сможет определить, где существуют определенные сложности. В т.ч. был выявлен ряд неточностей методик, которые не позволяли их реализовать строго в соответствии с их прописью.
Последний кейс, на который было обращено внимание, — обмен практиками по оформлению протоколов испытаний в соответствии с ГОСТ Р 58973-2020. Участники прослушали замечания со стороны экспертов, подумали о том, какие еще дополнительные комментарии можно добавить в собственные протоколы, какие пояснения для того, чтобы заказчик их воспринял максимально полезными и готовыми к использованию. В частности, было предложено выкладывать дополнительные фотографии, прилагать расчеты. Такое решение было принято в ходе дискуссии участников по вопросу, что заказчики просят дополнительно пояснить после того, как им были переданы протоколы. Показать расчеты, порядок и ход ведения испытаний, иногда просят подсветить поведение образца в ходе испытаний для того, чтобы внести необходимые коррективы в ход технологического процесса».
Warning: shell_exec(): Cannot execute a blank command in /var/www/u1581955/data/www/association-cq.com/wp-content/themes/inspiro/footer.php on line 2